5 年生のページ

5年生のページ

平成25年6月7日 お田植え「5年ゆうき米」
taue2.jpg

JA梨北の方にご指導をいただき,今年も石田小の田んぼにコシヒカリの苗が植えられました。お田植えは「もちろん初めて!」の体験となる児童も多く,田んぼには賑やかな声が響き渡りました。お田植えから3週間が経ち,しっかり根付いた苗はこのところの雨の恵を受けてすくすくと育っています。秋にはたくさんの「5年ゆうき米」を収穫し,美味しい「おにぎりパーティ」を開けることを楽しみにしています。

平成25年6月4日・5日 林間学校
rinkan1.JPG rinkan2.JPG

自然の家に到着し,最初の活動は野外炊事です。薪を組んで火をつけたり包丁を持って野菜を切ったり・・・。なかなか手慣れた手つきで米を磨ぐ女子やジャガイモの皮をむく男子の姿にびっくりです。かまどの上になべとコッヘルを載せて準備完了!あとは煮込んでいくだけ・・・。すると,もう洗い物を始める気が利く子の姿も!! 煙とタマネギに泣かされながら,班のメンバーで力を合わせて美味しいカレーライスを作りました。

5年親子活動LET’S 心つくり 体つくり
CIMG2011.JPG CIMG2039.JPG

平成24年11月1日、親子レクで気持ちよく体を動かす活動をしました。石田ストレッチの後、親子でジャンケンストレッチをしたり、息を合わせてグーパーとびにチャレンジしたりしました。5人5指ジャンケンや、巨大風船バレーなどグループで協力して活動する場面もありました。保護者の皆様からも、親子で同じことを楽しみながら、じっくり向き合える時間になったと感想をいただきました。

秋の校外学習
DSCN0410.JPG DSCN0442.JPG

平成24年10月24日、富士山の裾野に広がる自然を実体験できた校外学習。一番の驚きは、なんと言っても溶岩樹型洞穴。探検隊になったつもりで深い穴の中に入って、自然の力の偉大さを実感できました。環境科学研究所では、生態観察園をめぐりながら、植物についての説明をしていただきました。たくさん学んで、不思議さにも触れた一日でした。
br;

春の校外学習
IMAGE005.jpg
八ヶ岳少年自然の家で2日間活動しました。みんなで力を合わせてカレーを作ったり、励まし合いながら冒険ハイクにチャレンジしたり、充実の2日間でした。

田植え
taue.jpg
6月5日に総合的な学習の時間で田植えを行いました。泥だらけになりながら,農家の方々の苦労の一部を体験できました。米づくりについての調べ学習も進めていきます。